Rekalibrasi

Inilah daftar hal-hal yang lumayan memusingkan kepala selama awal tinggal di Amerika:

1. Satuan pecahan koin. Penny, dime, cent, quarter. Bingungnyaa sama satuan koin di sini sampai-sampai saya harus minta ajarin guru nyetir buat jelasin hehe karena saya merasa paling nyaman sama dia. Koin dime yang paling imut mini kaya tompel kucing, malah valuenya lebih besar daripada penny/cent yang ukurannya lebih gede dan warnanya oranye, which is one dime = 10 penny, tricky koweh! Udah gitu orang sini pake iseng jugak ngasih harga kalo jualan, gak ada yang pernah bulet, demennya koma mulu, mending kalo yang di belakang koma juga bulet, ini malah 7,66 lah… 5,43 lah…mbok ya yang kelipatan quarter aja nape bang! Wis buyar semua pede-ku tiap ngitungin duit krincingan hihi tangan gemeterrrr. Akirnya lebih demen bayar pakai kartu debit biar nggak pusing ngitung krincing. Tapi sekarang mah udah canggih kalau bayar kopi atau makan pake koin, udah gak bikin kesel yang ngantri di belakang hehehe.

2. Mile instead of meter, Mph instead of Kph. Semua rambu lalu lintas pakai patokan satuan kecepatan Mile. Padahal ampe sekarangpun gua gak tau 1 mile itu berapa kilometer hakhak.

3. Lbs instead of kg. Kalau ini udah lumayan familiar.

4. Feet and inch for measuring height. Ini gua juga nggak tauuu satu feet berapa meter. Cari di google bentar juga dapet sih, cuma males aja, paling ntar juga terbiasa. Pokoknya tinggi badanku itu 5 feet sekian inchi lah…

5. Fahrenheit instead of celcius. Doh iseng amat yah orang amrik semuanya pingin beda sendiri. Satuan temperatur ini juga ganjil banget konversinya ke celcius, pakai rumus, gak bisa dihitung spontan. Yasudah patokannya kalau 80 degree itu artinya cerah dan anget lah. Kan gue gak bisa setiap saat google celcius converter.

6. Nyetir di kiri. Selalu bodoh pas mau naik mobil, selalu masuk di pintu kanan kayak dulu waktu di Indo. Dan lalu sampai di dalam pun bengong, loh ini yang mau nyetir siapa kalo gue di sini? Dan entah berapa kali gue niat ngesen jadinya malah nyalain wiper, dooooh. Di sini sinyal lampu sen di kiri kemudi, wiper di kanan. Wis kebolak balik kabeh nganti utek-e somplak.

Udah sih itu doang…tapi manusia mah canggih, hanya butuh 21 hari untuk rekalibrasi, meng-otomatiskan settingan yang baru ke dalam otak. Senepnya adalah…nanti begitu pulang sampai Indonesia bakal mulai dari awal lagi deh begonya, jadi silahkan ketawa rame-rame….

One thought on “Rekalibrasi

  1. HAHAHAHAHA lucu banget sih mbaaakkk… cara penyampaian yang somplak juga hahaha. Terhibur banget abis baca blog Aya Aya Wae itu hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s